Анна (dyuhala) wrote,
Анна
dyuhala

Categories:


Так вот, еще немного о травме и замирании. Каким путем из них можно выйти и что этому мешает.

Питер Левин в своем "Исцелении травмы" описывает, что происходит с организмом в момент стрессовой ситуации: активируется симпатическая нервная система, организм приходит боеготовность и если этот заряд возбуждения используется для совладания с ситуацией (убегать или сражаться), то напряжение исчезает, так как используется по назначению.
Практически этот сброс напряжения выражается через крики, слезы, сбегание, драку, быстрые движения, дрожь, глубокое дыхание - в зависимости от ситуации.

Если приходится удерживать проявления своих эмоций и ограничивать поведение, замирать, если невозможно отреагировать в полной мере на происходящее - организм остается с зарядом возбуждения, которое замораживается с помощью напряжения и диссоциации.
(это и является ступенью перехода от стрессовой ситуации, к которой еще можно адаптироваться к травме, где адаптация происходит разрушительным для организма и психики образом).

Недавно коллега, после семинара по детской травме, делилась тем, насколько безумно, что ребенок в травмирующих условиях несмотря на то, что его мир корежится и разваливается, тем не менее каждое утро чистит зубы, причесывается, собирает портфель, идет в школу и выглядит "нормальным".
Это и есть диссоциация - разрыв связей между поведением и эмоциями.

И важная часть работы с травмой - возможность снять зажим, разморозить остановленное возбуждение и дочувствовать, доделать то, на что раньше не было времени или возможности: доплакать, довозмущаться, добояться... позже и когнитивная переработка опыта происходит, и даже очень тяжелый опыт встраивается в жизненную историю, занимая в ней определенное, но ограниченное место.

И вот здесь-то лежит основной камень преткновения.
Кроме телесного и эмоционального процессов у человека могут существовать определенные правила, установки, способы определять себя, которые могут мешать и не давать проделать работу по проживанию и завершению ситуации: "не плакать", "не злиться", "не ругаться", "не напрягать других", "не истерить", "не придумывать", "не выглядеть смешно и жалко"... собственно, все установки, которые делают людей не живыми, а удобными.

И оооочень часто для того, чтобы начать соприкасаться с теми историями, которые нуждаются в разрешении и завершении - сначала нужно долго работать на то, чтобы начать просто замечать себя, нечто с тобой происходящее - внутренние процессы, состояния, импульсы, эмоции.
Относиться к этому всерьез, чувствовать, что это - внутри, настоящее, что это те жизненные процессы, которые и позволяют чувствовать себя существующим и живым.
Потом - учиться вносить эти переживания в контакт с кем-либо, делиться ими, не останавливая себя стыдом или страхом - это дает возможность легализовать свои переживания, ощутить, что они приемлемы для мира, что их не нужно скрывать, а можно искать сочувствия и помощи, получать их и жить дальше.
Tags: защиты, книги, психотерапия, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments